Mari bersama untuk kehidupan kita kelak di akhirat.   BSI: 7086882242
a.n. Yayasan Yufid Network  

Seluruh dana untuk operasional produksi konten dakwah di Yufid: Yufid.TV, YufidEDU, Yufid Kids, website dakwah (KonsultasiSyariah.com, Yufid.com, KisahMuslim.com, Kajian.Net, KhotbahJumat.com, dll).

Yufid menerima zakat mal untuk operasional dakwah Yufid

FIKIH, Ibadah, Sholat

Hukum Shalatnya Makmum Masbuq Jika Imam Kelebihan Jumlah Rakaat Shalat

Pertanyaan:

Jika imam kelebihan satu rakaat, lalu saya menjadikan pelengkap shalat saya ketika saya menjadi makmum masbuq, apakah shalat saya sah? Bagaimana hukumnya jika saya tidak menjadikannya sebagai pelengkap dan saya menambahnya lagi satu rakaat?

Jawaban:

Pendapat yang benar bahwa shalat Anda sah; karena Anda telah mengerjakan shalat dengan sempurna dan tambahan imam itu untuk dirinya sendiri karena lupa dan itu udzur. Sedangkan Anda, jika Anda berdiri lagi dan menambah satu rakaat lagi setelah imam salam, berarti Anda menambah satu rakaat tanpa udzur dan itu dapat membatalkan shalat. Tertanggal 25-7-1407 H.

Sumber: Tuntunan Tanya Jawab Akidah, Shalat, Zakat, Puasa dan Haji (Fatawa Arkanul Islam), Syaikh Muhammad bin Shalih Al-Utsaimin, Darul Falah, 2007
Artikel www.konsultasisyariah.com dengan penataan bahasa oleh redaksi.

🔍 Apa Itu Ta'aruf Dan Bagaimana Caranya, Keistimewaan Anak Perempuan Menurut Islam, Doa Agar Bertemu Jodoh Dalam Mimpi, Bisnis Muslim, Doa Menemukan Barang Yang Hilang, Doa Penghapus Dosa 80 Tahun

QRIS donasi Yufid