Mari bersama untuk kehidupan kita kelak di akhirat.   BSI: 7086882242
a.n. Yayasan Yufid Network  

Seluruh dana untuk operasional produksi konten dakwah di Yufid: Yufid.TV, YufidEDU, Yufid Kids, website dakwah (KonsultasiSyariah.com, Yufid.com, KisahMuslim.com, Kajian.Net, KhotbahJumat.com, dll).

Yufid menerima zakat mal untuk operasional dakwah Yufid

Darah Wanita, PERTANYAAN PEMBACA, WANITA

Shalat Ketika Istihadah

Pertanyaan:

Saya punya teman (ibu rumah tangga). Dia sudah 2 bulan mendapatkan haid yang tidak berhenti. Setelah diperiksa, ternyata dia terkena infeksi rahim. Bolehkah dia shalat meski masih haid?

Widya (herdya**@***.com)

Jawaban:

Bismillah. Itu bukan haid, tetapi darah istihadah. Wanita yang mengeluarkan darah istihadah, statusnya, sama dengan wanita suci (tidak haid), sehingga dia tetap wajib shalat dan boleh melakukan hubungan badan dengan suaminya.

Dalam kondisi ini, darah haid yang keluar biasanya bersambung dengan darah istihadah (darah penyakit). Untuk itu, cara membedakannya adalah dengan menggunakan acuan tanggal kebiasaan keluarnya darah haid pada kondisi normal, berdasarkan sabda Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam kepada Ummu Habibah (salah satu shahabat wanita yang mengalami istihadah),

امكثي قدر ما كانت تحبسك حيضتك ثم اغتسلي وصلي

Tinggalkan shalat pada tanggal-tanggal ketika engkau mengalami haid, kemudian mandilah dan shalatlah.” (H.R. Muslim)

Dijawab oleh Ustadz Ammi Nur Baits (Dewan Pembina Konsultasi Syariah).
Artikel www.KonsultasiSyariah.com

🔍 Bagaimana Cara Ta Aruf, Cara Sembelih Unta, Mahram Bagi Laki Laki, Hak Tetangga, Hukum Selfie Bagi Muslimah, Kenapa Harus Mandi Wajib

QRIS donasi Yufid

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.