PERTANYAAN PEMBACA

Jual Beli dan Riba

Pertanyaan:
Assalamu’alaikum
Ustadz, saya mau menjual rumah yang akan digunakan untuk modal usaha. Tapi mengingat harga rumah itu ‘berat’, pembeli tidak membeli dengan cash, melainkan dengan KPR ke Bank.
Apakah dibolehkan syariat jika saya menjual rumah kepada pembeli tersebut?
Jika tidak boleh, tapi sudah terlanjur ‘kecebur’, bagaimana cara membersihkan hartanya?
Jazakallahu khairan

Dari: Abu Rasyid

Jawaban:
Wa’alaikumussalam
Dosa riba dalam kasus Anda ini ditanggung oleh pembeli kecuali bila Anda ikut andil dalam proses pengurusan kredit bank kepada pembeli Anda.
Wassalamu’alaikum

Dijawab oleh Ustadz Dr.Muhammad Arifin Baderi, M.A. (Dewan Pembina Konsultasi Syariah)
Artikel www.KonsultasiSyariah.com

🔍 Siapa Nabi Khidir, Cinta Wanita Bersuami, Muslimah Berenang, Foto Kaligrafi Allah Dan Muhammad, Ketentuan Shalat Jamak