Hukum Perdagangan, Muamalah

Hukum Penukaran Uang Baru (Video)

Penukaran Uang Baru, Riba?

Dalam video ini ada pertanyaan dari pembaca :

Bagaimanakah cara menukar uang lama yang kita miliki dengan uang baru agar tidak terjadi riba?

Nukilan Jawaban:

Jika uang itu sejenis, misalnya: rupiah dengan rupiah, maka barter harus senilai tanpa ada selisih, dan tukar menukar dilakukan di tempat transaksi. jika ada selisih maka itu haram karena termasuk riba fadhl.

Dalilnya:

عَنْ أَبِى سَعِيدٍ الْخُدْرِىِّ – رضى الله عنه – أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ – صلى الله عليه وسلم – قَالَ « لاَ تَبِيعُوا الذَّهَبَ بِالذَّهَبِ إِلاَّ مِثْلاً بِمِثْلٍ ، وَلاَ تُشِفُّوا بَعْضَهَا عَلَى بَعْضٍ ، وَلاَ تَبِيعُوا الْوَرِقَ بِالْوَرِقِ إِلاَّ مِثْلاً بِمِثْلٍ ، وَلاَ تُشِفُّوا بَعْضَهَا عَلَى بَعْضٍ

Dari Abu Said Al-Khudri radhiallahu ‘anhu, bahwa Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda, “Janganlah kalian menjual emas dengan emas kecuali beratnya sama, dan jangan melebihkan salah satunya. Jangan kalian menjual perak dengan perak kecuali beratnya sama, dan jangan melebihkan salah satunya.” (H.r. Bukhari)

Para ulama mengqiyaskan (analogi) uang zaman sekarang dengan emas atau perak, sehingga hukum penukaran uang itu sama dengan tukar menukar emas dan perak.

Silahkan simak videonya..

Download Sekarang !!

🔍 Apakah Semua Manusia Akan Masuk Neraka Terlebih Dahulu, Materi Kultum Singkat Padat Jelas, Jumlah Juz Surat Dan Ayat Dalam Al Quran, Jumlah Nafkah Anak Selepas Bercerai, Sholat Idul Fitri Jam Berapa, Rajah Dalam Islam