Kontemporer

Hukum Memakai Gigi Emas

السؤال:

ما حكم تركيب الأسنان الذهبية ؟

Pertanyaan:

Apakah boleh memasang gigi emas?

الجواب:

الحمد لله.

قال الشيخ محمد بن عثيمين رحمه الله:

“الأسنان الذهبية لا يجوز تركيبها للرجال إلا لضرورة ، لأن الرجل يحرم عليه لبس الذهب والتحلي به ، وأما للمرأة فإذا جرت عادة النساء بأن تتحلى بأسنان الذهب فلا حرج عليها في ذلك ، فلها أن تكسو أسنانها ذهباً إذا كان هذا مما جرت العادة بالتجمل به ، ولم يكن إسرافاً ، لقول النبي صلى الله عليه وسلم :  أُحل الذهب والحرير لإناث أمتي.

Jawaban:

Segala puji hanya bagi Allah.

Syeikh Muhammad bin Utsaimin—semoga Allah merahmatinya—berkata:

“Gigi emas tidak boleh dipasang untuk lelaki kecuali karena alasan darurat. Karena bagi lelaki dilarang memakai emas dan berhias dengannya.

Adapun bagi wanita, jika memang sudah menjadi adat mereka berhias dengan gigi emas maka tidak mengapa, mereka boleh memasang gigi emas jika memang sudah menjadi adat kebiasaan mereka untuk mempercantik diri dengannya selama tidak membuang-buang harta. Hal ini berdasarkan sabda Nabi ṣallallāhu ‘alaihi wa sallam:

أُحل الذهب والحرير لإناث أمتي – رواه أحمد والنسائي والترمذي

Artinya: “Emas dan sutera dihalalkan bagi umatku dari kalangan wanita.” (HR. Ahmad, An-Nasa-i, dan Tirmidzi)

وإذا ماتت المرأة في هذه الحال أو مات الرجل وعليه سن ذهب قد لبسه للضرورة فإنه يخلع إلا إذا خُشي المثلة ، يعني خشي أن تتمزق اللثة فإنه يبقى ؛ وذلك أن الذهب يعتبر من المال ، والمال يرثه الورثة من بعد الميت فإبقاؤه على الميت ودفنه إضاعة للمال.

Jika seorang wanita meninggal dalam keadaan ini atau lelaki memakai gigi emas karena alasan darurat, maka harus dicopot, kecuali jika dikhawatirkan terjadi kerusakan, yakni akan membuat bagian dalam mulutnya robek, maka dibiarkan saja. Hal ini karena emas termasuk harta, dan harta harus diwariskan kepada ahli warisnya setelah dia wafat, dan jika emas tersebut tetap ada pada mayat dan ikut dikuburkan maka termasuk membuang harta.”

Sumber:

https://islamqa.info/ar/answers/13427/تركيب-الاسنان-الذهبية

LINK PDF

🔍 Doa Keluar Rumah Sesuai Sunnah, Roh Menurut Islam, Cara Berdoa Setelah Shalat Fardhu, Ajaran Aliran Syiah, Cara Mengerjakan Shalat Jamak, Pengertian Halloween