Kontemporer, PERTANYAAN PEMBACA

Obat Kumur Mengandung Alkohol

Pertanyaan:
Assalamu’alaikum ustadz.
Bagaimana hukum menggunakan obat kumur beralkohol? Jazakallahu khair

Dari: edwin

Jawaban:
Wa ‘alaikumussalam

Obat Kumur Mengandung Alkohol

Berikut fatwa dari Syaikh Abdurrahman As-Suhaim ditanya tentang obat kumur yang mengandung alkohol. Beliau mengatakan,

لا حرج في استعمال مثل هذا الغسول ، لأنه يُقصد منه التداوي . والصحيح أن الكحول ليست بنجسة . والله تعالى أعلى وأعلم .

Tidak masalah menggunakan obat kumur semacam ini, karena tujuannya adalah untuk pengobatan. Karena pendapat yang benar, alkohol tidak najis. Allahu a’lam.
[almeshkat.net]

Dijawab oleh Ustadz Ammi Nur Baits (Dewan Pembina Konsultasi Syariah)
Artikel www.KonsultasiSyariah.com

Materi terkait barang yang mengandung alkohol:

1. Bir dengan 0% Alkohol.
2. Berobat dengan Alkohol.
3. Memakai Kosmetik Berbahan Alkohol.
4. Apakah Tape Termasuk Alkohol?
5. Memakai Parfum yang Mengandung Alkohol.

🔍 Hadits Tidur Siang, Cara Menjebak Tuyul, Hukum Belanja Online, Doa Agar Segera Diberi Keturunan, Qodho Puasa Ramadhan, Cara Menghilangkan Lintrik