Berita, Dari Redaksi

Workshop Fikih Harta Keluarga KonsultasiSyariah.com

workshop fikih keuangan keluarga konsultasi syariah

Workshop Fiqh Harta Keluarga

Salah satu sumber perbincangan dalam keluarga adalah keuangan dalam keluarga. Baik terkait nafkah keluarga, hibah untuk anak, hadiah untuk keluarga, zakat keluarga, sampai masalah wasiat dan warisan.

Allah telah mengatur semua itu, untuk menjadi aturan bagi umat manusia. Sebagai muslim, tentu kita menghendaki agar setiap masalah dalam keluarga dan lingkugan kita, dikembalikan kepada aturan yang Allah turunkan.

Untuk memahami lebih dalam tentang semua keuangan dalam keluarga, Yufid Edu Learning Center menyajikan untuk anda Workshop Fiqh Harta Keluarga.

Berikut rincian materi dan pemateri:

  • Jumlah jam belajar : 7 jam/hari
  • Jumlah materi         : 8 Materi
  • Pemateri                 : Ust. Aris Munandar, MPI.; Ust. Nurcholis Majid, Lc. ; Ammi Nur Baits
  • Hari/ tanggal           : Sabtu – Ahad, 14 – 15 Mei 2016
  • Penyelenggaran       : Yufid.Edu
  • Lokasi                     : Asrama Haji Yogyakarta (Tentatif)

Kurikulum Materi Fikih Harta Keluarga:

Pengantar ilmu waris

  • – Dasar hukum warisan
  • – Mengenal urutan harta yang harus diselesaikan ketika seseorang meninggal
  • – Kapan warisan dibagi?
  • – Mengenal gono-gini
  • – Sebab-sebab orang mendapat warisan
  • – Pembagian keluarga berdasarkan warisan
  • – Mengenal ahli waris khusus: orang hilang, janin, banci
  • – Hukum seputar anak angkat
  • – Mengenal sebab mahjub (penghalang warisan)
  • – Cara sederhana menghitung warisan
  • – Munasakhat (kasus warisan belum dibagi sampai ada ahli waris yang meninggal)

Wasiat

  • – Mengenal wasiat
  • – Macam-macam wasiat: harta vs pesan moral sebelum meninggal
  • – Mengenal Wasiat wajib
  • – Antara wasiat dan warisan
  • – Ahli waris tidak berhak dapat warisan

Nafkah Keluarga

  • – Siapa yang wajib menanggung nafkah keluarga
  • – Bila istri berpenghasilan
  • – Batasan nafkah, apa saja yang masuk cakupan nafkah: kebutuhan pokok, jaminan kesehatan, pendidikan.
  • – Melunasi utang, apakah termasuk nafkah?
  • – Siapa yang wajib dinafkahi?

Hibah

  • – Rukun dan syarat hibah
  • – Taqabudh dalam hibah
  • – Menyerahkan seluruh harta
  • – Hibah tidak boleh ditarik kembali
  • – Hibah yang boleh ditarik kembali
  • – Aturan hibah kepada anak

Hadiah

  • – Pengertian hadiah
  • – Beda hadiah dg hibah

Wakaf

  • – Pengertian waqaf
  • – Kapan wakaf terhitang sah dan mengikat
  • – Wakaf harta yang masih sengketa
  • – Wakaf mutlak
  • – Wakaf ketika mendekati kematian
  • – Mengganti harta wakaf

Aturan utang piutang

  • – Motivasi berbeda: Kreditor dan Debitor
  • – Aturan Utang Macet
  • – Doa melunasi utang
  • – Kaidah dalam Menagih Utang
  • – Utang dalam keluarga

Zakat Mal dan perdagangan

  • – Syarat dan rukun zakat mal
  • – Cara sederhana menghitung zakat mal
  • – Zakat harta keluarga bercampur

Jadwal Pelatihan

jadwal workshop konsultasi syariah

Siapa Pemateri?

Workshop Fiqh Harta Keluarga kali ini akan diampu oleh 3 pemateri, yang semuanya adalah kontributor yufid atau web Konsultasi Syariah.com. Ketiga pemateri itu adalah

[1] Ust. Aris Munandar, MPI.

Saat ini beliau sedang menempuh Program doktoral di UIN SUKA Yogyakarta. Beliau termasuk pembina KPMI pusat dan yufid.TV. Beliau juga salah satu pengasuh Pesantren Hamalatul Qur’an, Bantul. Di forum kajian sekitar UGM, beliau lebih banyak membidangi ilmu fikih dan ushul fikih.

[2] Ust. Nurcholis Majid, Lc.

Beliau alumni LIPIA Jakarta. Ketika di Jogja, beliau mengajar di Islamic Center Bin Baz untuk mata pelajaran Ilmu Faraidh bagi kelas III Aliyah. Beliau pernah menjadi kontributor untuk artikel konsultasi seputar warisan di web Konsultasi Syariah.com.

[3] Ust. Ammi Nur Baits

Salah satu pembina dan kontributor Yufid.TV. dan pengasuh utama KonsultasiSyariah.com

Siapa Peserta Workshop?

Workshop ini terbuka untuk semua muslim, berakal, dan sudah baligh. Baik yang sudah berkeluarga maupun yang menjelang berkeluarga. Baik bapak-bapak maupun ibu-ibu. Baik di yogyakarta maupun luar Yogyakarta.

Kapan dan Dimana Workshop dilaksanakan?

Workshop akan diselenggarakan selama dua hari, Sabtu – Ahad, pada tanggal 14 – 15 Mei 2016.

Dengan rentang waktu efektif belajar selama 7 jam sehari. Dari mulai jam 08.00 sampai jam 16.00.

Dan ini adalah Workshop Fiqh Harta Keluarga bersama Yufid Edu angkatan pertama.

Berapa Biaya mengikuti Workshop ini?

Setiap peserta Workshop dibebankan biaya Rp 600.000/peserta.

Bagi yang menghendaki penginapan, akan ada biaya tambahan.

Biaya tersebut termasuk: Modul Pelajaran, Training Kit, Sertifikat, Makan siang dan snack (tidak termasuk penginapan).

Panitia menyediakan penginapan untuk keluarga maupun individu. Bagi yang menghendaki penginapan keluarga, harap menyebutkan jumlah anggota keluarga yang disertakan.

Cara Pendaftaran:

Hubungi Tim Workshop Fiqh Harta Keluarga:

Rahmat Purwanto: +62 813-2610-3715 (SMS & WA)

Untung: +62 818-222-313 (SMS & WA)

Pembayaran :

Bisa melalui transfer via rekening

  1. BNI SYARIAH: 0381346658 a.n. YUFID NETWORK YAYASAN
  2. BANK SYARIAH MANDIRI 7086882242 a.n. YAYASAN YUFID NETWORK
  3. Bank Central Asia (BCA): 4564807232 a.n : Hendri Syahrial SE*

*NB: rekening BCA untuk memudahkan bagi Anda yang ingin transfer via BCA.

Selanjutnya, jangan lupa mengirim konfirmasi pembayaran via SMS/WA ke:

Rahmat Purwanto  +62 813-2610-3715

Untung +62 818-222-313

Dengan format:

Nama/WFHK /asal/jenis kelamin/jenis bank

Misal:

Muhammad/ WFHK/Jakarta/laki/BSM

Demikian,

Semoga Allah memberkahi kita semua…

🔍 Bacaan Ruqyah Untuk Diri Sendiri, Curhat Ustad, Keramas Saat Haid, Ariel Sharon Mati, Shalat Sunnah Taubat, Kumpulan Hadits Dhaif