SEJARAH ISLAM

Jumlah Nabi yang Dibunuh Yahudi

Ilustrasi UK army #unsplash

Jumlah Nabi yang Dibunuh Yahudi

Benarkah yahudi itu banyak membunuh nabi? berapa jumlah nabi yang dibunuh yahudi?

Jawab:

Al-Quran berkali-kali menyebutkan bahwa ada nabi di masa silam yang dibunuh Bani Israil. Diantaranya firman Allah Ta’ala,

أَفَكُلَّمَا جَاءَكُمْ رَسُولٌ بِمَا لَا تَهْوَى أَنْفُسُكُمُ اسْتَكْبَرْتُمْ فَفَرِيقًا كَذَّبْتُمْ وَفَرِيقًا تَقْتُلُونَ

“Apakah setiap datang kepadamu seorang rasul membawa sesuatu (pelajaran) yang tidak sesuai dengan keinginan kalian lalu kalian bersikap sombong; kemudian beberapa orang (diantara nabi itu) kalian dustakan dan beberapa nabi (yang lain) kalian bunuh? (QS. al-Baqarah: 87)

Di ayat lain, Allah juga berfirman menceritakan bahwa Yahudi itu membunuh beberapa nabi dan orang-orang soleh yang mendakwahkan kebenaran,

إِنَّ الَّذِينَ يَكْفُرُونَ بِآَيَاتِ اللَّهِ وَيَقْتُلُونَ النَّبِيِّينَ بِغَيْرِ حَقٍّ وَيَقْتُلُونَ الَّذِينَ يَأْمُرُونَ بِالْقِسْطِ مِنَ النَّاسِ

Sesungguhnya orang-orang yang kafir kepada ayat-ayat Allah dan membunuh para nabi yang memang tidak dibenarkan dan membunuh orang-orang yang menyuruh manusia berbuat adil. (QS. Ali Imran: 21)

Hanya saja dalam al-Quran tidak disebutkan siapa saja nabi yang dibunuh, dan berapa jumlahnya.

Sebagian ahli tafsir seperti al-Baidhawi menyebutkan beberapa nama nabi yang dibunuh Bani Israil,

فإنهم قتلوا اشعياء وزكريا ويحيى وغيرهم بغير الحق عندهم إذ لم يروا منهم ما يعتقدون به جواز قتلهم وإنما حملهم على ذلك اتباع الهوى وحب الدنيا

Mereka membunuh Isaia, Zakariya, Yahya dan nabi-nabi yang lainnya yang mereka tahu itu tidak dibenarkan. Karena mereka tidak memiliki keyakinan bolehnya membunuh para nabi. Namun mereka lakukan itu karena mengikuti hawa nafsu dan cinta dunia (Tafsir al-Baidhawi, hlm. 331)

Dan Allah juga menyebutkan bahwa mereka telah berupaya untuk membunuh Isa, namun tidak berhasil.

Allah berfirman,

وَقَوْلِهِمْ إِنَّا قَتَلْنَا الْمَسِيحَ عِيسَى ابْنَ مَرْيَمَ رَسُولَ اللَّهِ وَمَا قَتَلُوهُ وَمَا صَلَبُوهُ وَلَكِنْ شُبِّهَ لَهُمْ

Dan karena ucapan mereka: “Sesungguhnya kami telah membunuh Al Masih, Isa putra Maryam, Rasul Allah”, padahal mereka tidak membunuhnya dan tidak (pula) menyalibnya, tetapi (yang mereka bunuh ialah) orang yang diserupakan dengan Isa bagi mereka. (QS. an-Nisa: 157)

Demikian pula Nabi Muhammad shallallahu ‘alaihi wa sallam, mereka berusaha untuk membunuh beliau, namun gagal. Ketika beliau sedang tidur, ada yahudi yang hendak menjatuhkan batu besar ke badan beliau, dilemparkan dari atas rumah.

Termasuk ketika beliau diundang wanita Yahudi Khoibar untuk makan kambing, ternyata sudah dibubuhi racun. Namun beliau muntahkan dan tidak jadi menelannya, karena tulang kambing panggang itu menyampaikan kepada Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam bahwa dia telah dibubuhi racun.

Berapa Jumlah Nabi yang Dibunuh Yahudi?

Kami tidak menjumpai dalil baik dari al-Quran maupun hadis yang menyebutkan jumlah nabi yang dibunuh Bani Israil. Yang kami temukan hanya keterangan ulama, seperti keterangan Ibnul Qoyim ketika menyebutkan beberapa penyimpangan Yahudi.

Ibnul Qoyim menyebutkan,

وأما خلفهم فهم قتلة الانبياء قتلوا زكريا وابنه يحي وخلقا كثيرا من الانبياء حتى قتلوا في يوم سبعين نبيا واقاموا السوق في آخر النهار كأنهم لم يصنعوا شيئا

Sementara generasi yang datang setelah Musa, mereka adalah pembunuh para nabi. Mereka membunuh Zakariya dan putranya nabi Yahya dan banyak nabi-nabi yang lainnya. Hingga dalam waktu sehari mereka membunuh 70 nabi, lalu mereka mengadakan pasar di sore hari, seolah-oleh mereka tidak berbuat kesalahan apapun. (Hidayah al-Hayara, hlm. 19)

Demikian, Allahu a’lam.

  • REKENING DONASI :
    BANK SYARIAH INDONESIA
    a.n. YAYASAN YUFID NETWORK (Kode BSI: 451)
  • KONFIRMASI DONASI hubungi: 087-738-394-989

🔍 Tabarruj Artinya, Hukum Sholat Nisfu Sya'ban, Cara Berdoa Yang Benar, Ukuran Air 2 Kulah, Bacaan Tahajud Akhir, Ciri Ciri Mimpi Dari Allah