Anak, FIKIH, Pernikahan, PERTANYAAN PEMBACA

Nasab Anak yang Berbeda Akidah dengan Orang Tuanya

nasab-anak-orang-tua-kafir

Pertanyaan:

Assalamu ‘alaikum, Ustadz/Ustadzah. Saya mau tanya: jika seorang anak berbeda akidahnya dengan kedua orang tuanya (si anak mualaf) maka nasab anak tersebut mengikuti siapa? Jazakallahu khairan.

Ummu Annadzif (gwndahdw***@****.com)

Jawaban:

Wa’alaikumussalam warahmatullah wabarakatuh. Jika anak dan bapak berbeda agama, anaknya tetap dinasabkan kepada bapaknya karena bagaimana pun juga dia adalah anaknya, meskipun bapaknya kafir. Dalilnya banyak sekali, di antaranya: Nabi kita, Muhammad shallallahu ‘alaihi wa sallam, dinasabkan kepada bapak beliau, Abdullah; (Muhammad bin Abdillah). Padahal, Abdullah mati dalam keadaan kafir. Ali dinasabkan kepada bapaknya, Abu Thalib; (Ali bin Abi Thalib). Padahal, Abu Thalib mati dalam keadaan kafir. Anas dinasabkan kepada bapaknya Malik; (Anas bin Malik). Padahal, Malik mati dalam keadaan kafir. Masih banyak lagi dalil lainnya.

Dijawab oleh Ustadz Ammi Nur Baits, (Dewan Pembina Konsultasi Syariah).
Artikel www.KonsultasiSyariah.com

🔍 Apa Yang Terjadi Setelah Kematian Menurut Islam, Salju Di Arab Hoax, Arti Mimpi Muntah Muntah, Onani Menurut Agama, Gerakan Sholat Wanita, Cara Mengobati Orang Yang Terkena Pelet