FIKIH, Halal Haram, Pernikahan, PERTANYAAN PEMBACA

Pernikahan Siri di Masa Iddah

Pernikahan siri di masa iddah

Assalamu ‘alaikum.Para Ustadz yang dimuliakan Allah. Pertanyaan saya, apa hukumnya seorang wanita melakukan pernikahan siri di saat masa iddahnya belum berakhir? Demikianlah pertanyaan saya. Terima kasih.

Suryo Martono (soeryo**@***.com)

Jawaban hukum pernikahan siri di masa iddah:

Wa’alaikumussalam warahmatullah.

Dalam Fatawa Syabakah Islamiyah (www.islamweb.net), di bawah bimbingan Dr. Abdullah Al-Faqih, dijelaskan, “Tidak diperbolehkan bagi seorang lelaki untuk melakukan akad nikah dengan wanita yang sedang menjalani masa iddah setelah pisah dengan suaminya, baik (iddah, ed.) karena dicerai atau karena ditinggal mati suaminya. Ulama sepakat bahwa nikahnya batal dan wajib untuk segera dipisahkan.

Ibnu Qudamah mengatakan, ‘Apabila ada orang yang menikahi wanita yang sedang menjalani masa iddah, sementara mereka tahu bahwa saat itu (si wanita, ed.) sedang menjalani masa iddah, dan mereka paham bahwa menikah ketika masa iddah adalah haram, maka kedua orang ini dihukumi sebagai orang yang berzina. Dia berhak mendapatkan hukuman zina dan si wanita tidak berhak atas mahar yang diberikan ….’ (Al-Mughni, 9:127)”

Disadur dari Fatawa Syabakah Islamiyah, no. 152245.

Dijawab oleh Ustadz Ammi Nur Baits (Dewan Pembina Konsultasi Syariah).

Artikel www.KonsultasiSyariah.com

= Kesimpulan hukum pernikahan siri di masa iddah adalah haram

🔍 Kehidupan Di Surga Menurut Islam, Keutamaan Membaca Basmalah, Istri Binal, Mimpi Menurut Alquran, Tulisan Arab Allahummaghfirlaha Warhamha Wa'afiha Wa'fuanha, Cara Mengeluarkan Sperma Tanpa Dikocok

QRIS donasi Yufid

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.