Anak, Kontemporer, Pernikahan, PERTANYAAN PEMBACA

Menyusui Anak Lebih Dari Dua Tahun

Assalamu’alaikum ustadz.
Bagaimnakah hukumnya membiarkan anak menyusu pada ibunya sampai lebih dari 2 tahun?
Apakah berdosa?

Penanya: Juwan

Jawaban:

Wa ‘alaikumussalam.

Menyusui Anak Lebih Dari Dua Tahun

Dibolehkan untuk menyusui anak hingga berumur lebih dari dua tahun, sebagaimana dibolehkan untuk menyapihnya kurang dari dua tahun, dengan dua syarat:

  1. Tidak membahayakan kesehatan anak maupun ibu
  2. Disepakati kedua orang tuanya

Allahu berfirman,

وَالْوَالِدَاتُ يُرْضِعْنَ أَوْلَادَهُنَّ حَوْلَيْنِ كَامِلَيْنِ لِمَنْ أَرَادَ أَنْ يُتِمَّ الرَّضَاعَةَ

“Para ibu hendaklah menyusukan anak-anaknya selama dua tahun penuh, yaitu bagi yang ingin menyempurnakan penyusuan.” (QS. Al-Baqarah: 233).

Al-Qurthubi mengatakan dalam tafsirnya,

“Kalimat ‘bagi yang ingin menyempurnakan penyusuan‘ dalil bahwa menyusui selama dua tahun tidak wajib. Boleh menyapih sebelulm dua tahun. Batasan dua tahun ini tujuannya adalah untuk memutus perselisihan antara suami istri dalam menentukan masa menyusui…sehingga jika bapaknya menginginkan agar anaknya disapih sebelum dua tahun, sementara ibu tidak rela, maka bapak tidak boleh memaksakan. Dengan demikian, lebih atau kurang dari dua tahun hanya boleh dilakukan selama tak membahayakan anak atau ibu dan sesuai kesepakatan kedua orang tua. (Al-Jami’ li Ahkam Al-Quran, 3:162).

Dijawab oleh Ustadz Ammi Nur Baits (Dewan Pembina Konsultasi Syariah)
Artikel www.KonsultasiSyariah.com

Materi terkait wanita menyusui:

1. Puasa Wanita Menyusui.

2. Menyapih Anak Sebelum Dua Tahun.

3. Berhubungan Intim Ketika Istri Menyusui.

4. Qadha’ Puasa Bagi Wanita Menyusui.

🔍 Doa Idul Fitri Sesuai Sunnah, Hukum Puasa Hari Sabtu Dan Minggu, Bahasa Kitab Kitab Allah, Hukum Mandi Junub Setelah Imsak, Status Anak Angkat Dalam Kartu Keluarga, Cara Belajar Sholat Dengan Cepat