Mari bersama untuk kehidupan kita kelak di akhirat.   BSI: 7086882242
a.n. Yayasan Yufid Network  

Seluruh dana untuk operasional produksi konten dakwah di Yufid: Yufid.TV, YufidEDU, Yufid Kids, website dakwah (KonsultasiSyariah.com, Yufid.com, KisahMuslim.com, Kajian.Net, KhotbahJumat.com, dll).

Yufid menerima zakat mal untuk operasional dakwah Yufid

FIKIH, Ibadah, Puasa, RAMADHAN, Ramadhan

Bolehkah Gadis Kecil Berpuasa Ketika Haidh?

Pertanyaan:

Ada seorang gadis kecil berpuasa pada waktu haid karena tidak tahu, apa yang harus dilakukannya?

Jawaban:

Dia wajib meng-qadha’ puasa yang dikerjakannya pada waktu haid itu, karena puasa pada waktu haid tidak diterima dan tidak sah walaupun tidak tahu, karena peng-qadha’-an puasa tidak terbatas waktunya.

Di sini ada satu kasus lagi yang berbeda dengan masalah ini; ada seorang gadis kecil datang bulan, tetapi dia malu memberitahukan keluarganya, sementara dia tetap tidak berpuasa seperti biasanya. Maka gadis ini harus meng-qadha’ seluruh bulan yang dia tidak berpuasa di dalamnya, karena wanita yang sudah haid sudah mukallaf (terbebani kewajiban) dan karena haid adalah salah satu tanda ke-baligh-an.

Sumber: Tuntunan Tanya Jawab Akidah, Shalat, Zakat, Puasa dan Haji (Fatawa Arkanul Islam), Syaikh Muhammad bin Shalih Al-Utsaimin, Darul Falah, 2007
Dipublikasikan oleh www.KonsultasiSyariah.com

🔍 Sunnah Bangun Tidur, Penasehat Perkawinan Islam, Foto Suami Minum Susu Istri, Bersetubuh Saat Hamil, Arti Mimpi Melawan Setan

QRIS donasi Yufid