FIKIH, Haji, Ibadah

Melaksanakan Umrah, Wajib Atau Sunnah?

zakat tabungan haji

hajj wallpaper@muslimtravelers

Pertanyaan:

Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam ditanya tentang umrah, “Apakah ia wajib atau sunnah?”

Jawaban:

فَقَالَ: لاَ، وَأَنْ تَعْتَمِرَ فَهُوَ أَفْضَلُ

Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda, “Tidak wajib, tetapi jika kamu umrah, maka itu lebih utama.” (HR. at-Tirmidzi berkata, “Hadits ini shahih.”).

Imam Ahmad meriwatkan bahwa seorang Arab Badui bertanya, “Wahai Rasulullah, beritahukanlah kepadaku tentang umrah, apakah ia wajib?”

فَقَالَ: لاَ، وَأَنْ تَعْتَمِرُوْا خَيْرٌ لَكُمْ

Rasulullah menjawab, “Tidak, tetapi jika kamu umrah, maka itu lebih baik untukmu.”

Sumber: Fatawa Rasulullah: Anda Bertanya Rasulullah Menjawab, Tahqiq dan Ta’liq oleh Syaikh Qasim ar-Rifa’i, Ibnu Qayyim al-Jauziyah, Pustaka As-Sunnah, Cetakan Ke-1, 2008.
(Dengan penataan bahasa oleh www.konsultasisyariah.com)

🔍 Pertanyaan Tentang Syirkah, Mengapa Syiah Dianggap Sesat, Hukum Menunda Bayar Hutang, Fikih Shalat, Menutup Jalan Tetangga, Doa Mendapatkan Keturunan