Apakah Arti dari Hamba?

Pertanyaan:

Apakah arti dari hamba?
Jawab:

Hamba, jika dimaksudkan dengannya adalah al-muta’abbad yaitu yang ditunddukkan maka mencakup seluruh makhluk, seluruh alam semesta yang berakal atau tidak, yang kering maupun yang basah, yang bergerak maupun yang diam, yang nampak maupun yang tersembunyi, yang mukmin maupun yang kafir, yang baik maupun yang fajir dan sebagainya.

Seluruhnya adalah makhluk Allah Subhanahu wa Ta’ala yang berada di bawa pemeliharaan dan pengaturan-Nya, masing-masing mempunyai bekas tempat berpijak dan batas kesudahan, semuanya berjalan sesuai dengan apa yang telah ditetapkan baginya masing-masing, sedikitpun tidak akan melampaui ketetapannya.

وَالشَّمْسُ تَجْرِي لِمُسْتَقَرٍّ لَّهَا ذَلِكَ تَقْدِيرُ الْعَزِيزِ الْعَلِيمِ

“Dan matahari berjalan ditempat peredarannya. Demikianlah ketetapan yang Maha Perkasa lagi Maha Mengetahui.” [Yaasin: 38]

Dan berada di bawa pengaturan yang maha adil dan bijaksana.

Dan jika dimaksdukan dengan hamba tersebut adalah yang mencintai dan yang tunduk maka khusus bagi orang-orang yang beriman karena mereka adalah hamba-hamba Allah yang mulia, wali-wali Allah yang bertakwa, tidak ada rasa takut pada diri mereka dan juga tidak bersedih hati.

Ustadz Marwan

Sumber: http://abu0dihyah.wordpress.com

🔍 Mencukur Alis Dalam Islam, Manfaat Puasa Sebelum Menikah, Cara Mencuci Pakaian Yang Benar Menurut Islam, Mandi Wajib Di Bulan Puasa Setelah Adzan Subuh, Doa Setelah Sholat Tarawih Dan Witir Sesuai Sunnah, Puasa Nifsu Saban

 

Flashdisk Video Cara Shalat dan Bacaan Shalat

KLIK GAMBAR UNTUK MEMBELI FLASHDISK VIDEO CARA SHOLAT, ATAU HUBUNGI: +62813 26 3333 28