FIKIH, Ibadah, PERTANYAAN PEMBACA, Sholat

Makna Shalat Pada Waktunya

niat shalat

tata cara shalat

Menyegerakan Shalat Pada Waktunya

Pertanyaan:
Assalamu’alaikum Ustadz

Maaf saya mau tanya apa maksud assholata waktiha?

Kata temen saya shalat tepat waktu sama awal waktu itu beda, terus rincian tepat waktu itu bagaimana? Mohon dijelaskan.

Terima kasih. Wassalam

Dari: Muhammad

Jawaban:
Wa’alaikumussalam

Alhamdulillah was shalatu was salamu ‘ala rasulillah,

Disebutkan dalam Shahih Bukhari dan Muslim, dari Abdullah bin Mas’ud radhiallahu ‘anhu, bahwa beliau bertanya kepada Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam: “Amal apakah yang paling dicintai Allah?” Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam menjawab dengan sabdanya:

الصلاة على وقتها

Shalat pada waktunya.”

Ibnu Mas’ud bertanya lagi: “Kemudian apa?” Beliau ulangi dua kali, dan Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam menjawab dengan urutan:

Berbakti kepada orang tua, kemduian berjihad fi sabilillah.”

Yang dimaksud: “Shalat pada waktunya” adalah shalat di awal waktu, sebagaimana keterangan Ibnu Hajar, dimana beliau menukil keterangan Ibnu Battal ketika menjelaskan hadis di atas:

قال ابن بطال: فيه أن البدار إلى الصلاة في أول وقتها أفضل من التراخي فيه

Ibnu Battal mengatakan, “Dalam hadis ini disimpulkan bahwa menyegerakan shalat di awal waktunya itu lebih afdhal (utama) dari pada menundanya.” (Fathul Bari, 2:9)

Allahu a’lam

Dijawab oleh Ustadz Ammi Nur Baits (Dewan Pembina Konsultasi Syariah)

🔍 Keputihan Warna Coklat Boleh Sholat, Doa Sesudah Baca Al Quran, Walimah Adalah, Cara Menyembuhkan Mata Minus Menurut Islam, Suami Menyusu Istri, Tata Cara Sholat Yang Benar Beserta Gambarnya Untuk Wanita