FIKIH, Ibadah, Sholat

Shalat Rawatib Maghrib itu, Sebelum atau Sesudah?

Shalat Sunnah Rawatib Waktu Maghrib

Pertanyaan:

Apakah boleh shalat sunah sebelum shalat maghrib, sesudah adzan?

Dari: Muchtar

Jawaban:

Bismillah was shalatu was salamu ‘ala rasulillah

Dari sahabat Abdullah Al-Muzanni, Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda,

صَلُّوا قَبْلَ الْمَغْرِبِ رَكْعَتَيْنِ

Shalatlah dua rakaat sebelum maghrib.”

Setelah beberapa saat, beliau ulangi lagi dengan ada tambahan keterangan:

صَلُّوا قَبْلَ الْمَغْرِبِ رَكْعَتَيْنِ لِمَنْ شَاءَ

Shalatlah dua rakaat sebelum maghrib, bagi siapa yang mau.”

Kata perawi hadis:

خَشْيَةَ أَنْ يَتَّخِذَهَا النَّاسُ سُنَّةً

Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam khawatir, masyarakat akan menjadikannya sebagai kebiasaan.

(Hadis shahih riwayat Abu Daud, 1281, Ad-Daruquthni 1042, Imam Ahmad 20552, dan hadis ini dinilai shahih oleh Imam Al-Albani)

Allahu a’lam

Dijawab oleh Ustadz Ammi Nur Baits (Dewan Pembina Konsultasi Syariah)

🔍 Cara Pacaran Islami, Kredit Dalam Islam, Gaji Suami Untuk Istri Dalam Islam, Kuburan Sahabat Nabi, Berenang Saat Haid Menurut Islam, Cara Puaskan Istri