FIKIH, Halal Haram, Hukum Perdagangan, Muamalah

Buka Usaha Pet Shop, Menjual Aksesoris Untuk Anjing

jual beli anjing

Menjual Aksesoris Untuk Anjing

Pertanyaan:
Assalamu’alaikum

Saya berniat membuka usaha menjual perlengkapan macam-macam hewan, termasuk didalamnya kalung anjing, tempat makan anjing, vitamin dsb. Apakah diperbolehkan dalam agama Islam?

Apakah biawak itu dihalalkan? Dengar dari kawan cerita, kalau dulu Nabi Muhammad pernah dihidangkan makanan seperti keju, mentega, dan biawak, beliau hanya makan keju dan mentega. beliau tidak memakan biawak tapi tidak menyingkirkanya dengan asumsi beliau tidak suka daging biawak, tolong jelaskan kebenaran yang sebenarnya bagaimana?

Mohon pencerahannya Ustadz, sebelumnya saya ucapkan terima kasih, wassalam.

Dari: Amir

Jawaban:
Wassalamu’alaikum

Jual beli perlengkapan hewan ternak atau piaraan insya Allah halal, asalkan tidak menjual perlengkapan anjing, karena haram memelihara anjing selain yang untuk berburu, ternak, atau jaga ladang.

Adapun biawak insya Allah halal.

Yang dihidangkang ke Nabi bukanlah daging biawak, namun daging dhab, yaitu hewan sejenis dengan kadal namun hanya hidup di gurun pasir dan pemakan rumput.

Wassalamu’alaikum

Dijawab oleh Ustadz Dr. Muhammad Arifin bin Baderi (Dewan Pembina Konsultasi Syariah)

🔍 Kalim, Cara Mengatasi Bingung, Air Kencing Bayi Najis, Nazar Islam, 10 Muharram Syiah, Solusi Rumah Tangga Sering Bertengkar