FIKIH, Ibadah, Pakaian

Bolehkah Pakaian Ihram Penuh dengan Wewangian?

Pertanyaan:

Apakah pakaian ihram boleh diberi wewangian?

Jawaban:

Seseorang bertanya kepada Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam, sedangkan dia memakai jubah yang dipenuhi dengan wangi-wangian, lalu dia berkata, “Aku berihram untuk umrah, sedang aku memakai pakaian seperti yang engkau lihat.”

فَقَالَ: اِنْزَعْ عَنْكَ الْجُبَةَ، وَاغْسِلْ عَنْكَ الصُّفْرَةَ

Maka, Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda, “Hendaklah kamu melepas jubahmu, dan wangi-wangian itu hendaklah kamu cuci.” (HR. a-Bukhari dan Muslim).

وَاصْنَعْ فِيْ عُمْرَتِكَ مَا تَصْنَعُ فِيْ حَجَّتِكَ

Pada hadits lain diriwayatkan dengan lafal, “Lakukanlah dalam umrah itu semua hal yang kamu lakukan dalam hajimu.

Sumber: Fatawa Rasulullah: Anda Bertanya Rasulullah Menjawab, Tahqiq dan Ta’liq oleh Syaikh Qasim ar-Rifa’i, Ibnu Qayyim al-Jauziyah, Pustaka As-Sunnah, Cetakan Ke-1, 2008.
(Dengan penataan bahasa oleh www.konsultasisyariah.com)

🔍 Hukum Makan Sebelum Shalat Idul Adha, Doa Bisa Mengubah Takdir, Penyakit Ain Hoax, Menghitung Hari Pernikahan, Asuransi Jiwa Menurut Islam, Surat Al Ikhlas Ada Berapa Ayat