FIKIH, Haji, Ibadah

Binatang yang Boleh Dibunuh Oleh Orang yang Sedang Berihram

Pertanyaan:

Binatang apa sajakah yang boleh dibunuh oleh orang yang sedang berihram?

Jawaban:

Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam pernah ditanya tentang binatang yang boleh dibunuh oleh orang yang sedang berihram.

فَقَالَ: اَلْحَيَةُ، وَالْعَقْرَبُ، وَالْفُوَيْسَقَةُ وَالْكَلْبُ الْعَقُوْرُ، وَالسَّبُعُ الْعَادِي

Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda, “Yaitu ular, kalajengking, tikus, anjing gila, dan binatang buas yang mengganggu.”

زَادَ أَحْمَدُ: وَيُرْمَى بِالْغُرَابِ وَلاَ يُقْتَلُ

Imam Ahmad menambahkan dengan lafal, “...Hendaklah dilempar dengan panah, dan jangan dibunuh.”

Sumber: Fatawa Rasulullah: Anda Bertanya Rasulullah Menjawab, Tahqiq dan Ta’liq oleh Syaikh Qasim ar-Rifa’i, Ibnu Qayyim al-Jauziyah, Pustaka As-Sunnah, Cetakan Ke-1, 2008.
(Dengan penataan bahasa oleh www.konsultasisyariah.com)

🔍 Apa Itu Nadzor, Apakah Menikah Itu Wajib, Isbal Rumaysho, Nabi Orang Yahudi, Sapi Disembelih Tidak Mati, Hadits Qunut