AQIDAH

Bolehkah Ziarah ke Kuburan Ulama tanpa Bermaksud Ibadah?

حكم زيارة قبور الصالحين بقصد الزيارة لا العبادة

السؤال

أحسن الله إليكم فضيلة الشيخ هذا سائل يقول: هل تجوز زيارة قبور الصالحين بقصد الزيارة لا لقصد العبادة كبعض العلماء؟

Pertanyaan:

Semoga Allah melimpahkan kebaikan untuk Anda, wahai Syeikh yang mulia. Penanya ini bertanya, “Apakah boleh ziarah kuburan orang saleh, seperti kuburan para ulama, dengan maksud berziarah dan bukan untuk beribadah kepada penghuninya?”

الاحابة

لا يزار إلا لأجل السلام عليه والدعاء له، بهذا القصد

Jawaban:

Kuburan tidak dikunjungi, kecuali untuk mengucapkan salam kepada penghuninya dan mendoakan kebaikan untuk mereka, hanya itu tujuannya.

[Syaikh Shalih al-Fauzan]

مصدر الفتوى

درس فتح المجيد شرح كتاب_التوحيد / يوم الثلاثاء/ ١٥- ربيع الأول -١٤٤١ ﮪ

Sumber:

Pelajaran kitab Fatẖul al-Majīd Penjelasan kitab Tauẖīd

https://www.alfawzan.af.org.sa/ar/node/18244

PDF Artikel

***

Anda bisa membaca artikel ini melalui aplikasi Tanya Ustadz untuk AndroidDownload Sekarang !!

REKENING DONASI:

BANK SYARIAH INDONESIA
a.n. YAYASAN YUFID NETWORK (Kode BSI: 451)

🔍 Dosa Istri Yang Selingkuh, Hubungan Suami Istri Saat Haid, Makna Hu Allah, Dosa Berkata Kotor, Jumlah Rakaat Shalat Tahajud Yang Benar, Kisah Nabi Isa Dalam Alquran