AQIDAH, Nasehat, PERTANYAAN PEMBACA

Beramal Supaya Banyak Rezeki

Assalamu’alaikum warahmatullah wabarakaatuh

Langsung to the point saja. Ustadz, saya masih bingung tentang ikhlas. Apabila seseorang mengerjakan salat, puasa, salat tahajud, agar Allah mengabulkan doanya -misal berdoa untuk lulus ujian, gaji naik, menjadi kaya (banyak rezeki), berpuasa agar sehat dan hemat, berwudu guna menghilangkan kotoran dan mengaktifkan tubuh- apakah amalan itu bisa dikatakan ikhlas?

Sebab di dalam Surat Hud ayat 15-16 dikatakan, (niat yang demikian) bisa menghapus seluruh amalan dan bisa dikategorikan syirik besar. Mohon penjelasannya. Jazakallah khairan.

Abdullah

Jawaban:

Wa ‘alaikumussalam warahmatullah wabarakaatuh

Itu bukan ikhlas, karena tujuannya beribadah adalah untuk mendapatkan balasan di dunia. Sebagaimana firman Allah,

(مَنْ كَانَ يُرِيدُ الْحَيَاةَ الدُّنْيَا وَزِينَتَهَا نُوَفِّ إِلَيْهِمْ أَعْمَالَهُمْ فِيهَا وَهُمْ فِيهَا لَا يُبْخَسُونَ (15) أُولَئِكَ الَّذِينَ لَيْسَ لَهُمْ فِي الْآخِرَةِ إِلَّا النَّارُ وَحَبِطَ مَا صَنَعُوا فِيهَا وَبَاطِلٌ مَا كَانُوا يَعْمَلُونَ (16

Siapa yang menginginkan kehidupan dunia dan perhiasannya maka akan Kami berikan imbalan amal mereka di dunia dan tidak dikurangi. Mereka itulah orang-orang yang hanya akan mendapatkan neraka di akhirat dan terhapuslah segala yang telah mereka lakukan dan batal perbuatan yang telah mereka lakukan.” (QS. Hud: 15 – 16).

Allahu a’lam

Dijawab oleh Ustadz Aris Munandar, M.Pi (Dewan Pembina Konsultasi Syariah)

Materi terkait:

1. Cara Memperbaiki Ekonomi Keluarga.

2. Hati-hati dengan Tipuan Pesugihan Al-Fatihah.

3. Mencari Rezeki dengan Topeng Monyet.

🔍 Doa Memuji Allah, Bolehkah Makan Daging Kurban Sendiri, Bacaan Sholat Jenazah Perempuan, Adzan Untuk Bayi Perempuan, Doa Salam